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Introducción:

La exposición a condiciones de frío extremas, pueden producir significantes deterioros fisiológicos y psicológicos. El frío es el principal estresante ambiental que afecta la naturaleza implícita de varios deportes de invierno (al aire libre). Este artículo discute de forma breve, los retos fisiológicos y provee
algunos consejos prácticos y nutricionales para aquellos que entrenen ambientes extremadamente fríos (<0º Celsius o <32º Fahrenheit). Estas recomendaciones se exponen para poder prevenir problemas potenciales, tales como la deshidratación,
hipotermia y la ingesta energética insuficiente. Estas recomendaciones son muy aplicables especialmente para aquellos que entrenen en las modalidades de esquí alpino o Cross Country.

La climatización al frío es un proceso que no queda del todo entendido. La tolerancia al frío se ve significantemente influenciada por la cantidad de grasa corporal del individuo. Los humanos tenemos mucha menos capacidad de adaptación a largos períodos de exposición al frío que la exposición es al calor. Es decir, que los deportistas podremos adaptarnos más rápidamente para un evento como el París-Dakar que para un evento de larga distancia en tierras nórdicas. En general, la respuesta de un atleta al frío puede barajar tres temas principales: aumentar la producción de calor, reducir la pérdida de calor y movilizar los combustibles metabólicos. La óptima preparación para la climatización al frío, requiere un entrenamiento a una intensidad moderada durante mayores períodos de tiempo. El calentamiento previo con un protocolo de corta duración y alta intensidad resultaría
inefectivo.

Consideraciones nutricionales:

Brouns (1992) indica que el mantener un almacén energético adecuado y un equilibrado contenido de fluidos, debería ser el objetivo nutricional primario durante las competiciones atléticas en el frío. Aunque puede que los atletas no suden en gran cantidad cuando están expuestos a bajas temperaturas, siguen teniendo la necesidad de consumir cantidades adecuadas de fluido antes y durante la competición. Una cantidad considerable de fluido puede perderse mientras los atletas calientan y humidifican sus pasajes respiratorios. Aún así, la ingesta exacerbada de agua podría suponer un problema, porque la vasoconstricción periférica podría además empeorar la diéresis inducida por el frío. Idealmente, la ingesta de fluidos no debería exceder de 600-800 ml por hora en competición.

Una ingesta diaria de 4500 cal. ha mostrado ser ideal cuando el 70-80% de las fuentes calóricas provienen de alimentos ricos en hidratos de carbono. En ambientes fríos, el aumento del metabolismo de hidratos de carbono es sustancialmente mayor que de grasa. Por consiguiente, parece ser preferible para los atletas abastecer más hidratos de carbono que grasas en escenarios gélidos. Algunas investigaciones sugieren que alimentarse con hidratos de carbono con agua (30-100 gramos por litro) resultará con beneficios adicionales en el rendimiento.

Fuente:
Boletín 33, Revista Alto Rendimiento, Mr. Steve Chen, USSA, Graduate Assistant / Candidate for Doctoral Degree Dr. Enrico N. Esposito, USSA, Chair of Sports Medicine

Bibliografía:
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Brouns, F. (1992). Nutritional aspects of health and performance at lowland and altitude. International
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Smolander, J., Bar-Or, O., Korhonen, O, Ilmarinen, J. (1992). Thermoregulation during rest and exercise
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